复兴.角板山公园

桃园县复兴乡以角板山公园而闻名。复兴,为北横公路的大站,也是乡治的所在。复兴,旧名「角板山」, 相传是清光绪十二年台湾巡抚刘铭传开山抚番至此,见山峰突起如角,河阶面平坦如板,所以命名为 「角板山」。
角板山,泰雅族人称为Pyasan,是指「物品交易的场所」。我查清代台湾文献, 却没有找到「角板山」的地名,当时的文献称这里为「夹板山」。 「夹板」与「角板」的意义不同。「夹板」有「包夹、紧压」的意味。当时清军在夹板山的 山顶设有营垒驻兵。
另有一说法则认为,「角板」之名起源于日据时代。日本人征服当地泰雅族人后,将地名改为「脚板山」, 意指「脚踏之板」,颇有征服轻蔑之意。事实如何,已无法得知。台湾光复时,复兴乡的行政区域名称为 「桃园县角板乡」,民国四十三年时,才被更名为「复兴乡」。「角板」变为「复兴」,又被赋予一 种新的时代意义。
图:角板山宾馆风景区
复兴.角板山公园
角板山台地,位于大汉溪上游。这里的河流弯曲处,形成河阶台地。台地层层,被山峦包围, 层峦叠嶂,景色秀丽。先总统蒋介石以其地似故乡浙江省奉化县的溪口镇,而将角板山山下的河阶台地 命名为「溪口台地」,因为深爱此地此景,所以在角板山建立了两处行馆。
两处行馆的其中一间位于「角板山公园」内,后来在民国八十 几年间因失火而焚毁,原址改建为救国团复兴山庄。我这次来已不见行馆旧貌,但复兴山 庄前的两棵老树则相连如拱,景色如昔。
蒋介石的另一间行馆则维持旧貌,后来交由桃园县政府接手管理, 规划为「角板山宾馆风景区」,民国九十二年开放给民众参观。园内并放置了十二位国内外知名 艺术家所设计的十二件雕塑作品,供游客游览观赏。「角板山宾馆风景区」园内林木扶疏,遍植梅花,又有步道凉亭, 池塘曲径,而成为角板山新兴的景点。
我已有十多年没来过角板山。我除了对角板山公园、溪口台地仍有印象之外,其余的印象模糊而已。 现在的角板山,街道更为热闹,街道两旁的商家门口多贩售水蜜桃及香菇等经济农作物,餐饮店亦不 少。我从角板山公园开始我今天的角板山之旅。
图:角板山公园的领袖铜像
复兴.角板山公园
角板山公园并不大,以现在的眼光及标準来看,成为名胜观光区的条件稍为不足。因为是老公园,园内 老树巨木成荫,倒是显得幽雅怡人,今天游客不多,园内气氛显得静谧。
公园的一角,伫立着一座蒋介石的铜像, 孤独地朝向溪口台地。铜像的正面镶着一块大理石,刻着「永怀领袖」四个字,大理色的白色 纹理透出大半的红褐鏽色,铜像基座两侧大理石则刻写着蒋介石留给子民的四大遗愿。 我从少年到青年,到军中,都熟悉这四句口号。而随着年纪增长,生命的纵深渐渐足够,我四十岁过后,也渐能体会蒋介石晚年的 心情。
从成功到失败的心情落差,以及那种在逆境中等待复兴的心情,其实并不容易挨。蒋介石的晚年, 虽然偏安于台湾,但国际上的政治挫折,却一波接一波,冲击他的暮年心情。他当时提出的口号- 「庄敬自强,处变不惊」,标语瀰漫全台。我那时还在唸小学,年纪小,还无法理解国家社会面对 变局的惊慌与徬徨。转眼间,这已经是三十年前的往事。「复兴」的地名依旧在,而世事已几经沧桑。
我走至栏杆处,凭栏俯瞰溪口台地。大汉溪溪谷之上,台地三、四层,山峦亦前后层层, 这里是角板山公园展望最佳之处。不同的年代,领袖将军、骚人墨客,或是升斗小民, 都曾在此浏览溪口台地的美景,而览景之情各不同,或为征服者的意气风发,或为失败者的扼腕叹息; 或有家国故园的思苦忧愁,或者只是单纯游览的心闲情悦而已。
图:溪口吊桥
复兴.角板山公园
我远眺大汉溪对岸自近而远的起伏山峦,不知哪一座是枕头山?枕头山,又名「角板山」, 高631公尺,是附近的战略要地,居高临下,可监控角板山台地的一动一静,为昔日兵家必争之 地,今天则是个不被知晓的山头。我站在此地,却无法认出它的位置。
溪口台地之下的大汉溪,河面静止如湖,一大半湖面被浮木所佔据,应是近日海棠颱风的杰作。 浮木之上,有一吊桥衔接大汉溪两岸,为「溪口吊桥」。角板山公园与溪口吊桥之间的落差颇大, 至少在一、两百公尺之间。我以前从未下去过溪口吊桥,这次来,决定下去看看。
公园旁有一条石阶步道可通溪口吊桥。一路而下,几乎都是石阶路,约十五分钟,抵达溪口吊桥。 吊桥横越溪谷,桥板宽不及一公尺,仅容两人擦身而过而已,桥长则可观,是我走过最长的吊桥。 我边走边数步伐,约二百七十步,推测桥的长度约一百六十公尺。
吊桥至对岸,有一码头,可乘船 往阿姆坪或石门大坝,码头未营业,冷冷清清,店家门前的黑狗也懒得吠人。 我回到吊桥上,在吊桥中间,俯瞰溪谷,浮木飘满水面。桥长,走时桥身晃荡。
回程,挥汗力爬,约二十分钟,回到角板山公园。在公园稍休息,接着前往「角板山宾馆风景区」参观。 园内佔地约六公顷,颇为幽雅怡静,可惜我来的不是时候。角板山宾馆正在维修中,因此无法进入宾馆内 参观。宾馆内的地下室有一「神秘避难隧道」,长80公尺、宽4公尺、高3公尺,当年做为蒋介石紧急避难之用。 隧道开放参观后,隧道墙壁彩绘了泰雅风味的图腾,成为吸引游客的景点之一。另外,夏日到访,也非最佳 季节。宾馆园内遍植梅花,这里是北台湾最佳赏梅地点。若是冬日,可欣赏寒梅着花的丽景,现在只见一片 青翠树林而已。
图:角板山宾馆风景区入口的日式旧建物
复兴.角板山公园
公园内景色最佳之处为「思亲亭」,位于宾馆风景区之南隅,可以俯瞰溪口台地。民国六十四年蒋 介石逝世时,蒋经国居丧期间,经常由慈湖至此地驻足停留,曾发表「梅台思亲」之文,因此将此亭命名为「思亲亭」。
园内多了十二件来自各国的雕塑品,使园内增添了不少艺术气息。我对艺术的品味有限,看热闹的性质多于 鉴赏的目的,但也看得津津有味。整体而言,「角板山宾馆风景区」占地较广,大于角板山公园, 内涵较多元而丰富,有蒋介石的行馆、神秘地下通道,有艺术雕刻作品,也有梅、柏、松等林荫绿树点 缀园内,是一处值得一游的景点。
我是从「角板山宾馆风景区」的后门入口进入园内参观,最后才走到正门的入口。正门入口旁有一间日式 建筑物,吸引了我的注意力。屋舍门前有棵老茄苳树,屋舍门窗及外墙都已残破不堪,彷彿随时就要倒塌似的, 透露着几许沧桑与寂寥。我走近屋前端详,却无任何的解说资料,不知这建物的目的及用途为何?我在「角板 山宾馆风景区」的导览图上,发现这建物的区域被标示为「石管局用地」。这间房子,或许正等着被拆除。 这是我在角板山唯一看见的日式房子,是日本人在角板山的最后记忆吧!
下次来时,或许房子已经消失。我按下快门时,这幺想着。
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